На сайт Специальные радиосистемы  
· начало · новости · фотогалерея · армейская аппаратура · форум ·
Антенны радиостанции Р-140М
Назначение и состав

Антенно-фидерные устройства предназначены для излучения в пространство электромагнитной энергии, вырабатываемой передающим устройством, приема электромагнитной энергии из пространства и передачи ее к приемному устройству.
Антенные устройства радиостанции делятся на передающие, приемные и приемо-передающие.
    К передающим антеннам относятся:
  • симметричный наклонный диполь, состоящий из двух лучей по 40 м (Д2Х40), подвешенных на одной опоре высотой 12 м;
  • симметричный наклонный диполь из двух лучей по 11 м (Д2Х11) с точкой подвеса на высоте 9 м;
  • V-образная антенна бегущей волны длиной 2Х46М на опоре высотой 12,1 м;
  • λ-образная антенна, полученная путем преобразования V-образной;
  • Т-образные антенны, образующиеся из симметричных диполей (Т2Х40 —большая и Т2Х11 — малая), путем «закорачивания» фидера;
  • полутелескопический штырь высотой 10 м, устанавливаемый на крыше кабины.
    К приемным антеннам относятся:
  • симметричный наклонный диполь 2X13 м с точкой подзеса на высоте 9 м;
  • V-образная антенна бегущей волны длиной 2X46 м с точкой подвеса на высоте 12 м;
  • λ-образная антенна, полученная путем преобразования V-образной;
  • ферритовая приемная антенна, установленная на крыше;
  • штырь высотой 4 м, устанавливаемый на 12 метровой мачте.
    К приемо-передающим антеннам относятся:
  • двухштыреиая антенна зенитного излучения, устанавливаемая на кузове машины. Эта антенна вместе с ферритовой приемной антенной образует дуплексную крышевую антенную систему для работы в движении и на коротких остановках.
Симметрирующие трансформаторы обеспечивают подсоединение несимметричных кабелей к симметричным входам приемных антенн (V-образной, Д2Х13).
Особенности передающих и приемных антенн

Т-образные и штыревые антенны отличаются от других тем, что они не обладают направленными свойствами в горизонтальной плоскости. Эти антенны интенсивно излучают и принимают поверхностные (земные) волны, которые распространяются вдоль поверхности земли. Особенность радиосвязи поверхностными волнами состоит в том, что она не зависит от времени суток и солнечной активности, но несколько меняется из-за сезонного изменения параметров почвы. При влажной почве дальность радиосвязи будет больше, чем при сухой. Симметричный наклонный диполь, V-образная антенна и АЗИ излучают пространственные волны, которые отражаются от верхних слоев атмосферы (ионосферы). Эти антенны являются направленными. При увеличении частоты сигнала направленность антенн возрастает. При размещении на местности необходимо антенны «симметричный диполь» ориентировать так, чтобы перпендикуляр к плоскости антенны был направлен в сторону наиболее удаленных корреспондентов. V-образную антенну необходимо ориентировать на наиболее удаленных корреспондентов проекцией биссектрисы острого угла, образованного лучами антенны. Так как ее диаграмма обладает острой направленностью в горизонтальной плоскости (особенно на высоких частотах), то антенна должна ориентироваться по карте и компасу, с учетом магнитного склонения. V-образная антенна бегущей волны применяется для связи пространственными волнами на большие расстояния в диапазоне частот от 10 до 30 МГц.
λ-образная антенна применяется для ведения связи (в общем диапазоне частот) с радиостанцией Р-137 на частотах 20-30 МГц. Для этого V-образные антенны преобразуются в λ-образные следующим образом. Полотна V-образных антенн необходимо ориентировать в направлении корреспондента, при этом расстояние между концами полотен должно быть от 1,0 до 1,5 м. На 2-метровых кольях укрепляются нагрузочные сопротивления и подключаются противовесы. На коммутаторе передающих антенн отключается вывод антенны штырь 4 м от изолятора, а оба конца фидера передающей V-образной антенны подключаются на его место. На мачте с приемными антеннами одна перемычка между клеммой изолятора и полотном V-образной антенны отключается от антенны и подключается к клемме заземления. Отводы от V-образной антенны подсоединяются вместе к перемычке, подключенной вторым концом к незаземленной клемме изолятора.
Прием сообщений корреспондента осуществляется на приемную λ-образную антенну или штырь 4 м. При слабом сигнале предпочтительнее применять λ-образную антенну. Симметричный наклонный приемный диполь применяется как для связи пространственными, так и для связи поверхностными волнами в диапазоне частот от 1,5 до 16 МГц.
4-х метровый приемный штырь, устанавливаемый на 12-метровой мачте, используется для связи поверхностными волнами на расстояние до 100 км во всем диапазоне частот радиостацин от 1,5 до 30 МГц.
Для уменьшения наводимых напряжений высокой частоты со стороны передающих антенн приемные антенны развертываются на расстоянии 50-55 м от радиостанции.
Необходимая приемная антенна подсоединяется к радиоприемному устройству высокочастотными кабелями типа РК-75 через ввод фидеров приемных антенн и через коммутатор приемных антенн. Приемные и передающие антенны радиостанции развертываются на двух составных (с подъемниками) и одной телескопической мачтах.
В качестве передающей антенны ШТ-4 в диапазоне 14-30 МГц используются штыри антенны зенитного излучения в положении вертикально, для чего на коммутаторной колодке УСС ЗАПОМИНАНИЕ АНТЕНН замыкающий штырь устанавливается в положение 1. При этом загорается лампа Л1 λ (ШТ-4) и включается вентилятор СКУ.

Дуплексная крышевая антенная система

Дуплексная крышевая антенная система предназначена для работы радиостанции в движении и на коротких остановках. Она обеспечивает дуплексную и симплексную радиосвязь на расстоянии до 300 км в диапазоне частот от 1,5 до 12 МГц. ДКАС состоит из передающей и приемной частей.
Передающая часть антенной системы образована двумя 4-х метровыми штырями, разнесенными по ширине базы, вынесенными за плоскость объекта и подключенными к выходу передатчика с помощью коаксиальной линии с волновыми сопротивлениями 200 Ом. Основания штырей закреплены на поворотных устройствах механизмов подъема антенны.
Механизмы подъема обеспечивают перевод штырей как автоматически, так и вручную в три положения: наклонное, вертикальное и транспортное.
Коаксиальная линия расположена на крыше кузова по осевой линии. Она выполнена из дюралюминиевой трубы диаметром 115 мм длиной 3700 мм с центральным проводом диаметром 7 мм. Центральный провод коаксиальной линии подключается к антенному вводу, а с противоположной стороны через две коаксиальные линии подключается к 4-метровым штырям.
Приемная часть антенной системы состоит из ферритовой приемной антенны, установленной на крыше, и пульта управления ФАП.
В симплексном режиме может осуществляться прием как на ферритовую антенну, так и на двухштыревую антенну, при этом двухштыревая антенна работает как приемопередающая.
При работе земной волной на дальности до 50 км предпочтительнее вертикальное положение штырей.
Для обеспечения согласования передатчика с АЗИ в низкочастотной области диапазона введено частотнозависимое коррекционное устройство ЯР2 072 003. Оно установлено в кузове между выходом СКУ и вводом АЗИ и состоит из семи резисторов ТВО-1 кОм и двух конденсаторов К15У-2 по 2200 пФ, соединенных параллельно.

Мачта составная

Составная мачта для приемных антенн состоит из подъемника и восьми колен из тонкостенных дюралюминиевых труб диаметром 55 мм.

Высота мачты —12,1 м;
Масса мачты с такелажем—48,4 кг.

На неподвижном колене подъемника закреплена лебедка открытого типа и ролик, через который переброшен 3-миллиметровый стальной трос, связанный с подпятником. На подъемник устанавливается направляющее колено, которое стопорится чекой от поворота относительно основания. Мачта в развернутом виде удерживается оттяжками, расположенными в три яруса. В каждом ярусе по три оттяжки.
Первый ярус оттяжек крепится за ушки направляющего колена.
Второй—за скобу четвертого (сверху) колена, на высоте 7,5 м.
Третий—за поворотный фланец верхнего колена, на высоте 12 м.
Оттяжки составляются из отрезков стального троса длиной 2,4 м, скрепленных между собой орешковыми изоляторами. Составная мачта для передающих антенн мало отличается от составной мачты для приемных антенн. Она имеет два направляющих колена на подъемнике.
Высота этой мачты 12,5 м.

Мачта телескопическая

Телескопическая мачта состоит из тонкостенных дюралюминиевых труб разного диаметра.

Высота мачты: в опущенном состоянии—2,7 м; в поднятом состоянии—12,1 м;
масса мачты—83 кг.

В телескопической мачте имеется одно неподвижное и семь подвижных колен, входящих одно в другое, а также лебедка, установленная на основном колене мачты для подъема и опускания мачты. Механизм лебедки собран в литой разъемной коробке, которая непосредственно закрепляется на неподвижном колене. В поднятом состоянии телескопическая мачта крепится оттяжками, составленными из отрезков стального троса длиной 2,4 м (диаметр 4 мм), разделенных между собой орешковыми изоляторами. Оттяжки располагаются тремя ярусами по три оттяжки в каждом.
Первый ярус оттяжек закрепляется до подъема мачты к верху основного колена.
Второй ярус оттяжек закреплен на высоте 7,3 м.
Третий ярус—на высоте 10,3 м.
Нижние концы оттяжек крепятся к уголковым кольям, забиваемым в землю на расстоянии 8 м от основания мачты по окружности через 120°.

Полотна антенн

Полотна передающих и приемных антенн представляют собой лучи длиной 11; 13; 40 и 46 м, изготовленные из медного многожильного провода МГ6 и оканчивающиеся стальными тросами (леерами), разделенными орешковыми изоляторами на участки 2,4 м. Снижения к передающим антеннам представляют собой двухпроводные фидеры длиной 13,5 и 15м, изготовленные из медного провода МГ6 с изоляционными распорками из стеклотекстолитовых пластин. Приемные антенны соединены с вводом приемных антенн кабелем РК-75-4-12.

Десятиметровая штыревая полутелескопическая антенна

10-метровая штыревая антенна представляет собой полутелескопическую часть, состоящую из одной неподвижной и четырех подвижных тонкостенных дюралюминиевых труб, входящих одна в другую, и составную часть, состоящую из трубок разного диаметра, которые соединяются между собой при помощи замков, западающих в специальные гнезда. На верхнем колене полутелескопической части имеются ушки, за которые крепятся капроновые оттяжки.

Масса антенны—3,5 кг.


Антенное поле изделия
Карта работы передающих антенн


Источники информации:
1. Р-140М. Техническое описание.  ЯР1.600.004 ТО. 1982 г.
2. Р-140М. Инструкция по эксплуатации.  ЯР1.600.004 ТО. 1975 г.
3. Р-140М. Инструкция по развертыванию антенной сети.  ЯР1.600.004 Д4. 1975 г.


06.12.2003

· начало · новости · галерея · армейская аппаратура · военные радиостанции · форум ·
CC-BY-SA-2.5 scAvenger Riga, Latvia