На сайт Специальные радиосистемы  
· начало · новости · фотогалерея · армейская аппаратура · форум ·
Анализирующее устройство Р-375
Р-375А

Анализирующее устройство предназначено для совместной работы с радиоприемным устройством Р-375 «Кайра» и обеспечивает анализ спектра принимаемого сигнала по широкополосному выходу приемника с целью определения в спектре сигнала однополосных телефонных передач с частотным уплотнением.

Анализирующее устройство со снятым кожухом (вид снизу) Анализирующее устройство со снятым кожухом (вид сверху)
Р-375А снизу Р-375А сверху

Основные тактико-технические данные радиоприемного устройства
1.Блок анализирующего устройства имеет плавный диапазон частот от 4 до 330 кГц, перекрываемый двумя поддиапазонами. Шкала настройки выполнена фотоспособом и проградуирована в значениях поднесущих частот выделяемого однополосного сигнала по нижней боковой полосе. Цена деления шкалы два килогерца.
2. После коррекции шкалы по опорным точкам кварцевого калибратора погрешность отсчета по шкале не превышает 300 Гц.
3. Нестабильность настройки анализирующего устройства не превышает 50 Гц за 30 минут после часового прогрева.
4. Система высокочастотных входных гнезд и шлангов предусматривает подключение нескольких анализирующих устройств к одному радиоприемнику.
5. Входное напряжение, обеспечивающее нормальное выходное напряжение, равное 1,5 В на двух парах головных телефонов ТА-56М (50 Ом), во всем диапазоне анализирующего устройства не более 50 мв.
6. Коэффициент нелинейных искажений на частоте 1000 Гц на выходе при Uвых=1,5 В на двух парах головных телефонов ТА-56М (50 0м) меньше 6%.
7. Анализирующее устройство имеет две переключаемые полосы пропускания: узкую и широкую. При нормальных климатических условиях узкая полоса пропускания не менее 2,2 кГц на уровне 0,5 и не более 3,3 кГц на уровне 0,01. Широкая полоса не менее 2,7 кГц на уровне 0,5 и не более 4 кГц на уровне 0,01.
8. Неравномерность усиления в полосе пропускания не превышает 6 дБ.
9. Низкочастотный выход анализирующего устройства рассчитан на подключение одной или двух пар головных телефонов ТА-56М (50 0м) и линии с сопротивлением 600 0м.
10. Питание анализирующего устройства осуществляется от сети переменного тока 110-220 В 50 Гц с градацией напряжения 110, 127, 180, 220 В; от сети 115 В 400 Гц, а также от аккумуляторов 6,25 В.
Мощность, потребляемая от сети переменного тока, не превышает 32 В·А.
Мощность, потребляемая от аккумуляторов, не превышает 17 Вт.
Работоспособность анализирующего устройства сохраняется при колебаниях напряжения сети на ±10% и напряжения аккумуляторов в пределах 7,0-5,7 В.
Анализирующее устройство сохраняет работоспособность в интервале температур окружающего воздуха от -10°С до +40°С, а также при кратковременном пребывании (до 48 часов) в условиях повышенной относительной влажности окружающего воздуха до 98% при температуре до +40°С.

Состав аппаратуры
    В комплект анализирующего устройства входят:
  • рабочий комплект,
  • запасное и вспомогательное имущество,
  • документация (краткое описание и инструкция по эксплуатации, формуляр).
В рабочий комплект входит анализирующее устройство с амортизационной рамой.
Габариты и вес анализирующего устройства: 425х320х166 мм, 12 кг.

Работа с устройством
    Работа с анализирующим устройством включает в себя:
  • анализ спектра частот, подаваемого на вход устройства с широкополосного выхода приемника с целью выявления в спектре однополосных телефонных передач и их основных характеристик (вид боковой полосы, значение поднесущей частоты, разнос между соседними телефонными передачами, число однополосных передач в общем спектре и так далее);
  • выделение одной наиболее интересной телефонной передачи и длительное бесподстроечное прослушивание ее.
По данным анализа рисуется спектр сигнала, поступающего на вход анализирующего устройства. Анализ спектра производится вначале на первом поддиапазоне, а затем на втором поддиапазоне путем перестройки первого гетеродина (ручка НАСТРОЙКА).
В случае, если спектр частот, подаваемый на вход устройства, содержит в себе однополосные телефонные передачи с остатками поднесущих частот, настройка производится по нулевым биениям, прослушиваемым в телефонах. Точная настройка соответствует нулю биений и полной разборчивости речи, проходящей по данному телефонному каналу.
В случае полной неразборчивости речи (инверсированное звучание, то есть низкочастотный спектр перевернут) необходимо левый тумблер ПОЛОСА перевести в другое положение - ВЕРХН. (если было положение НИЖН. ) и произвести настройку на нулевые биения.
В случае, когда спектр частот, подаваемый на вход устройства, содержит в себе телефонные передачи, поднесущие частоты которых полностью подавлены, настройка на телефонную передачу производится по разборчивости речи в телефонном канале на выходе анализирующего устройства.
Манипуляция с тумблером ПОЛОСА производится аналогичным способом, как и в первом случае.
Последовательно пройдя по всему диапазону анализирующего устройства, следует нарисовать спектр уплотнения сигнала, подаваемого на вход устройства. Точно настраиваясь на каждую телефонную передачу, можно определить значение поднесущей частоты данной телефонной передачи и вид боковой полосы, на которой ведется работа. Разнос по частоте между телефонными однополосными передачами определяется путем выделения ряда соседних телефонных передач, то есть после изображения на бумаге общего спектра уплотнения анализируемого сигнала.
При отсчете по шкале устройства значений поднесущих частот следует помнить, что шкала проградуирована при приеме телефонной передачи, ведущейся на нижней боковой полосе (положение левого тумблера ПОЛОСА - НИЖН.).
То есть при выделении телефонной передачи, ведущейся на нижней боковой полосе, отсчет по шкале есть истинное значение поднесущей частоты данной передачи (или точка на оси частот, где поднесущая должна быть восстановлена).
При выделении телефонной передачи, ведущейся на верхней боковой полосе, для определения значения поднесущей частоты следует снять значение частоты по шкале настройки и вычесть из этой цифры величину F, которая приводится в формуляре на данный аппарат (F - разность между кварцованными частотами второго гетеродина при приеме верхней и нижней боковых полос).
Спектр уплотнения рисуется следующим образом: на оси частот изображаются поднесущие частоты (сплошной линией — в случае наличия остатка и пунктирной — в случае полного подавления поднесущей частоты). Боковая полоса изображается справа, если работа ведется на верхней боковой полосе, и слева, если передача ведется на нижней боковой полосе.
Примерный вид спектра изображен на рисунке.
Выделение одной заранее заданной телефонной передачи производится следующим образом.
Левый тумблер ПОЛОСА ставится в требуемое положение в соответствии с видом боковой полосы, положение правого тумблера определится разносом между соседними поднесущими частотами. (Разносам в 4 кГц соответствует положение ШИР. , разносам примерно в 3 кГц - УЗК.). Ручкой НАСТРОЙКА устанавливается заданная частота (с учетом величины F).
При работе с аппаратом следует помнить следующее:
1. При анализе спектра сигнала и приеме отдельной телефонной однополосной передачи нужно ручку ВХ. УРОВЕНЬ поставить, по возможности, в крайнее левое положение, тумблер ВХОД -в положение 1:1 , а ручку ГРОМКОСТЬ -в положение, близкое к максимальному усилению.
2. Тумблер ВХОД ставится в положение 1 : 10 в случае подачи на вход сигнала, намного больше нормального (50 мВ), с целью понижения комбинационных искажений на выходе аппарата.
3. При анализе спектра сигнала, поступающего на вход анализирующего устройства, когда заранее не известен разнос по частоте между соседними поднесущими, целесообразно правый тумблер ПОЛОСА поставить в положение УЗК.
4. При параллельном включении нескольких анализирующих устройств к одному приемнику Р-375 необходимо воспользоваться двумя параллельно включенными входными фишками, расположенными на передней панели устройства, то есть первое устройство подключается непосредственно к приемнику, каждое последующее своим шлангом подключается к свободной фишке предыдущего аппарата.

Общий вид анализирующего устройства Анализирующее устройство со снятым кожухом, вид сверху
Р-375А Р-375А сверху
Анализирующее устройство со снятым кожухом, вид снизу Входной усилитель и балансный смеситель
Р-375А снизу ВУ, БС
Кварцевый гетеродин и усилитель промежуточной частоты Кварцевый калибратор и усилитель низкой частоты
КГ, УПЧ КК, УНЧ
Плавный гетеродин, вид снизу Блок питания, вид сверху
ПГ БП


Источники информации (документы рассекречены приказом начальника связи ВС СССР №028 от 12 апреля 1983 года):
1. Анализирующее устройство Р-375. Краткое описание и инструкция по эксплуатации. (1082 КБ)
2. Анализирующее устройство к радиоприемной радиостанции "Кайра". Краткое описание и инструкция по эксплуатации. 1963 год.

· начало · новости · галерея · армейская аппаратура · военные радиостанции · форум ·
CC-BY-SA-2.5 scAvenger Riga, Latvia