На сайт Специальные радиосистемы  
· начало · новости · фотогалерея · армейская аппаратура · форум ·
Приемная магнитная антенна коротковолнового диапазона "15Э1037" (Битта)
15Э1037 - общий вид антенных блоков Блок управления ЦЛ3.624.004
15Э1037 Блок управления 15Э1037

Краткие технические данные 15Э1037

Изделие представляет собой направленную резонансную магнитную антенну коротковолнового диaпазона, предназначенную для приема электромагнитных волн вертикальной поляризации. Изделие предназначено для совместной работы с коротковолновыми РПУ Р-250М2, Р-155 и Р-154-2М в диапазоне 1,5 - 30 МГц.
Имеются четыре варианта исполнения.
Второй вариант состоит из антенного блока ЦЛ2.091.007-1 и блока управления. В состав первого варианта дополнительно входят два блока низкочастотных защитно-переходных устройств и один блок высокочастотного защитно-переходного устройства. Третий и четвёртый вариант отличаются удвоенным количеством антенных блоков и защитно-переходных устройств. К блоку управления может подключиться пульт "Бархан".

    Рабочий диапазон разбит на четыре поддиапазона:
  • 1,5 - 3,3 МГц
  • 3,3 - 6,8 МГц
  • 6,8 - 13 МГц
  • 13 - 30 МГц.
Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости имеет форму "восьмерки".
Эффективность изделия в 2 раза выше эффективности четвертьволнового несимметричного вибратора для варианта I и не хуже четвертьволнового вибратора для остальных вариантов.

Габариты и масса изделия:
антенного блока 625х600х570 мм, 35 кг
блока управления 453х350х280 мм, 22 кг
ЗПУ 175х340х50 мм, 2,5 кг.

Принцип действия 15Э1037

Основной частью изделия является ферритовая рамочная антенна. Магнитная составляющая электромагнитного поля индуцирует в рамке ЭДС, величина которой пропорциональна числу витков, площади витка и магнитной проницаемости сердечника.
Ферритовая рамочная антенна совместно с конденсатором переменной ёмкости образует колебательный контур (антенный контур), который настраивается на принимаемую частоту (частота настройки приёмника). При этом напряжение этой частоты возрастает на контуре в Q раз (Q - доброгность контура), а его сопротивление на этой частоте становится чисто активным и весьма высоким ( порядка нескольких десятков кОм). Для максимальной передачи принятой мощности из антенного контура на вход радиоприемного устройства необходимо согласование высокого резонансного сопротивления контура с низким волновым сопротивлением фидера (75 Ом). Для согласования столь различных сопротивлений во всем диапазоне рабочих частот антенны (1,5-30 МГц) в изделии "15Э1037" применен лампово-полупроводниковый согласуюший тракт ( активное согласование).
Для автоматической настройки в резонанс на любую частоту рабочего диапазона в изделии имеется система автоматической настройки. В режиме настройки вместо антенного контура ко входу РПУ подключается генератор, частота которого равна резонансной частоте антенног контура (метод "сопряженного генератора"). Точность сопряжения генератора обеспечивается использованием в нём того же конденсатора переменной ёмкости, что и для антенного контура. При вращении злектроприводом ротора КПЕ происходит изменение частоты генератора. При равенстве частоты сигнала генератора частоте настройки приёмника на выходе ПЧ приёмника возникает импульс, который по высокочастотному кабелю подаётся на блок управления.
Так как сигнал генератора содержит кроме основной частоты более высокие составляющие (вторую и третью гармоники), на выходе ПЧ приёмника возможно возникновение импульса от второй гармоники и ложная настройка изделия. Для исключения подобных случаев, изменение частоты генератора начинается от максимальной частоты к минимальной. Поэтому вначале настройки происходит "откатка" ротора КПЕ к положению минимальной ёмкости.
Be время "откатки" сигнал с выхода ПЧ приёмника на схему формирования команд не поступает. После "откатки" начинается режим "поиска". Ротор КПЕ на быстрой скорости в течение 2 с проходит от Сmin до Cmax. При попадании сигнала генератора в полосу приёмника срабатывает система автоматики. Так как по инерции ротор конденсатора проходит положение, при котором частота генератора равна частоте настройки приёмника, система автоматики возвращает ротор конденсатора на медленной скорости. При вторичном попадании сигнала генератора в полосу приёмника система автоматики выключает двигатель. Команда на настройку подается нажатием кнопки, расположенной на передней панели блока управления.
Нажатием кнопки "НАСТРОЙКА" включаются датчики команд "НАСТРОЙКА I и II контуров". (Схема автоматической настройки является общей для изделия "15Э1036", имеющем в своем составе два антенных контура, и изделия "15Э1037" с одним антенным контуром, поэтому в изделии "15Э1037" применен термин "КОМАНДА НАСТРОЙКИ II КОНТУРА").
Основной частью антенного контура является ферритовая рамочная антенна, которая состоит из пяти витков, выполненных из посеребренной медной трубки диаметром 6 мм. Внутри витков по периметру размещены ферритовые стержни из материала 30ВЧ2 диаметром 10 мм и длиной 200 мм. Для получения нижней границы рабочего диапазона (1,5 MГц) в рамочной антенне применяются две катушки индуктивности, намотанные проводом ПЭВ на текстолитовые стержни. Индуктивность каждой катушки 22 мкГн. Концы витков закрепляются на блоке реле, предназначенном для переключения поддиапазонов. Блок реле, катушки индуктивности и рамочная антенна размещены между двумя электроизоляционными щеками из органического стекла. Для уменьшения воздействия мощных электростатических полей и электрических помех, возникающих вблизи антенного блока, применен электростатический экран.


Содержание описания, назначение, технические данные, состав, устройство и работа изделия. (1,5 МБ).

Устройство и работа составных частей изделия. (2,6 МБ).

Инструкция по эксплуатации. (1,0 МБ).

Перечень элементов. (900 КБ).

Схема электрическая общая. (300 КБ).

Функциональная схема. (69 КБ).

Блок антенный. Схема электрическая принципиальная. (440 КБ).

Контур антенный. Схема электрическая принципиальная. (50 КБ).

Блок 9.23. Схема электрическая принципиальная. (403 КБ).

Блок 9.08. Схема электрическая принципиальная. (25 КБ).

Планка генератора настройки. Схема электрическая принципиальная. (61 КБ).

Элемент 1.84. Схема электрическая принципиальная. (42 КБ).

Блок 2.47. Схема электрическая принципиальная. (37 КБ).

Блок управления. Схема электрическая принципиальная. (1,5 МБ).

Блок 9.36. Схема электрическая принципиальная. (240 КБ).

Элемент 9.53. Схема электрическая принципиальная. (69 КБ).

Элемент 9.36. Схема электрическая принципиальная. (128 КБ).

Элемент 9.37. Схема электрическая принципиальная. (49 КБ).

Элемент 9.38. Схема электрическая принципиальная. (36 КБ).

Схема электрическая принципиальная иммитатора пульта "Бархан". (536 КБ).

Блок 6.38. Схема электрическая принципиальная. (646 КБ).

Схема электрическая принципиальная защитного-переходного устройства высокочастотного ЗПУ-В2. (24 КБ).

Схема электрическая принципиальная защитного-переходного устройства низкочастотного ЗПУ-Н. (330 КБ).

Чертеж установочной мачты. (263 КБ).

Маркировочные карты. (608 КБ).

Лист регистрации изменений. (74 КБ).

Общий вид антенных блоков Антенный блок без колпака Радиопрозрачный колпак снят
Антенные блоки Антенный блок без колпака Колпак
 
Ферритовая рамочная антенна
Ферритовая рамочная антенна Ферритовая рамочная антенна Ферритовая рамочная антенна
 
Антенный блок снизуДолговечные двойные триоды 6Н3П-ДР
Антенный блок снизу Антенный блок снизу 6Н3П-ДР
 
Мотор поворота антенного блока Реле РПВ 2/7, переключающие рамки Блок управления изнутри
Мотор Реле Блок управления изнутри


Источники информации:
1. Приемная магнитная антенна "15Э1037". Техническое описание и инструкция по эксплуатации. ЦЛ2.091.008 ТО. 1974 г.
2. Фотографии изделий из личной коллекции.


23.10.2005

· начало · новости · галерея · армейская аппаратура · военные радиостанции · форум ·
CC-BY-SA-2.5 scAvenger Riga, Latvia