Дальность связи. На среднепересеченной лесистой и степной местности без применения блока усиления мощности станция обеспечивает дальность связи до 45 км на одном интервале и до 120 км с применением двух промежуточных станций.
В отдельных случаях дальности связи как на одном интервале, так и на всей линии могут несколько превышать указанные цифры. На открытых трассах при прямой видимости между антеннами двух соседних станций уверенная связь может быть обеспечена на большие расстояния.
Общая дальность связи радиолинии при применении двух промежуточных станций не равна утроенному значению дальности, указанной для одного интервала радиолинии. Это объясняется тем, что с применением промежуточных станций добавление каждого интервала приводит к возрастанию уровня шумов в каналах радиолинии. Обеспечение нормальных условий работы в этом случае, т. е. снижение шумов до нормального уровня, требует повышенных уровней высокочастотного сигнала в пределах каждого интервала и, следовательно, сокращения дальности интервала в сравнении с той, которая обеспечивалась без применения ретрансляций.
Применение блока усиления мощности в условиях среднепересеченной лесистой и степной местности позволяет увеличить дальность связи на одном интервале до 60 -70 км.
Станция Р-401М обеспечивает работу в движении. При работе станции в движении на штыревую антенну с неподвижной станцией, работающей на антенну волновой канал, поднятую на полную высоту, дальность связи между ними по первому телефонному каналу может быть, обеспечена на расстоянии до 25 км. При этом допускается работа в одноканальном режиме и включение блока усиления мощности.
Диапазон. Станция работает в диапазоне метровых волн на частотах 60,0-69,975 Мгц (5-4,29 м). Этот участок диапазона станции разбит на 134 фиксированные частоты с интервалом частот в 75 кгц.
Шкально-верньерные устройства радиостанции (приемника и передатчика) позволяют производить плавную установку рабочих частот связи во всем диапазоне станции.
Нумерация фиксированных частот на шкалах приемника и передатчика начинается с № 21 и заканчивается № 154. Фиксированной частоте № 21 соответствует 60,00 Мгц, фиксированной частоте № 154-69,975 Мгц. Такая нумерация частот в станции Р-401М выбрана с учетом уже имевшейся нумерации фиксированных частот в станции Р-401.
Как известно, в станции Р-401 диапазон частот разбит также через 75 кгц на 54 фиксированные частоты, имеющие обозначения с № 1 до № 54. Причем фиксированная частота № 1 соответствует частоте 66,00 Мгц, а фиксированная частота № 54 соответствует частоте 69,975 Мгц. Таким же частотам в станции Р-401М присвоены номера, большие на 100 единиц. Назначение, таким образом, для станции Р-401М общих со станцией Р-401 частот связи осуществляется прибавлением цифры 100 к номеру фиксированной частоты станции Р-401. Так, например, фиксированным частотам № 1, 2, 3 и т. д. станции Р-401 соответствуют фиксированные частоты № 101, 102, 103 станции Р-401М.
Предположим, что для связи на станции Р-401 установлены следующие фиксированные частоты: для передачи - № 5, а для приема - № 32, тогда на станции Р-401М для совместной работы со станцией Р-401 необходимо установить на приемнике фиксированную частоту № 105, а на передатчике - № 132.
Виды работы. Станция обеспечивает одновременную дуплексную работу по двум телефонным и двум телеграфным каналам.
Каждый телефонный канал может быть включен по двух- или четырехпроводной схеме, т. е. без разделения цепей приема и передачи канала в сторону проводной линии (абонента) или с разделением их.
Первый телефонный канал может быть уплотнен шестью телеграфными каналами при помощи аппаратуры уплотнения П-313. Второй телефонный канал также допускает вторичное уплотнение телеграфными каналами, однако ввиду того, что второй канал является надтональным, при вторичном его уплотнении аппаратурой П-313 телеграфная работа может проходить несколько хуже, чем по первому каналу. Поэтому работу с помощью аппаратуры уплотнения П-313 рекомендуется проводить только по первому телефонному каналу. По телефонным каналам могут быть переданы также неподвижные изображения документов при использовании фототелеграфных аппаратов П-106.
Телеграфные каналы обеспечивают однополюсную работу буквопечатающих аппаратов СТ-35 или двухполюсную работу аппаратов П-100. Телеграфная работа может осуществляться как по двухпроводной, так и по четырехпроводной схеме включения, а также по средним точкам двухпроводных соединительных линий первого и второго телефонных каналов при помощи дифференциальных трансформаторов, имеющихся в станции.
В станции предусмотрена возможность внешнего уплотнения радиоканала аппаратурой уплотнения П-310, П-311 и П-312. При этом дальность связи снижается до 10- 12 км при уплотнении аппаратурой П-310 и до 20 км при уплотнении аппаратурой П-311 и П-312. В обоих случаях в станции сохраняется связь по первому телефонному каналу.
При организации радиолинии с несколькими ретрансляциями на каждой промежуточной станции при работе с собственным уплотняющим устройством обеспечивается ответвление любого канала. Ретрансляция остальных каналов осуществляется по низкой частоте. При внешнем уплотнении радиоканала возможно ответвление только первого телефонного канала.
Выходы телефонных каналов обеспечивают сопряжение их с телефонными каналами аппаратуры проводной и радиорелейной связи.
Телефонные каналы станции имеют две системы вызова. Система служебного вызова обеспечивает только вызов любой станции радиолинии. Система оперативного вызова обеспечивает прохождение индукторного вызова по радиолинии между коммутаторами или абонентами.
Характеристики каналов. К основным характеристикам телефонного канала, определяющим его качество, относятся: номинальные выходные и входные уровни, уровни переходных разговоров из одного канала в другой, величина частотных и нелинейных искажений, уровень шумов на выходе канала и уровень фона от источников питания.
Входное и выходное сопротивления телефонных каналов радиостанции равны 600 ом. Каждый телефонный канал обеспечивает передачу полосы частот от 300 до 2700 гц с завалом крайних частот полосы не более чем на 0,5 неп.
Номинальные уровни телефонных каналов на частоте 800 гц имеют следующие величины:
- в режиме двухпроводного включения (режим 2ТФ) входной уровень - 1,0 неп, выходной - 2,0 неп;
- в режиме четырехпроводного включения с трансляцией индукторного вызова (режим 4ТФ1), предназначенного для сопряжения с каналами проводной и радиорелейной аппаратуры, входной и выходной уровни-1,4 неп;
- в режиме четырехпроводного включения с трансляцией индукторного вызова (режим 4ТФ2) входной уровень -1,4 неп, выходной уровень +0,4 неп;
- в режиме четырехпроводного включения без трансляции индукторного вызова (режим 4ТГ), предназначенного для вторичного уплотнения телефонного канала аппаратурой уплотнения П-313, входной и выходной уровни -0,4 неп.
Коэффициент нелинейных искажений в телефонных каналах при двухпроводном включении и входном уровне -1 неп на одном интервале радиолинии не превышает 5%. Коэффициент нелинейных искажений первого телефонного канала при четырехпроводном включении (режим 4ТГ) и входном уровне - 0,4 неп на одном интервале радиолинии не превышает 4%.
Абсолютный уровень внятных переходных помех из одного телефонного канала в другой на одном интервале радиолинии при двухпроводном включении и при входном уровне -1 неп не превышает -7 неп, а абсолютный уровень невнятных переходных помех не более -6 неп. При трех интервалах радиолинии уровень переходных помех несколько выше, однако переходные разговоры практически не прослушиваются.
Также практически отсутствует мешающее действие собственных телеграфных каналов или телеграфных каналов аппаратуры уплотнения П-313 на телефонные каналы станции.
Уровень шумов в телефонных каналах радиолинии зависит от числа промежуточных станций и от запасов высокочастотных уровней на каждом интервале радиолинии.
Параметры высокочастотных устройств станции Р-401М обеспечивают на вышеуказанных дальностях псофометрический уровень шумов в телефонных каналах, включая уровень невнятных переходных помех и уровень фона, не более 5 мв, что соответствует превышению уровня полезного сигнала над шумом в 20 раз (по напряжению).
Уровень фона в телефонных каналах станции от источников питания как постоянного, так и переменного тока не превышает 0,5 мв.
Качество телеграфных каналов оценивается в основном двумя показателями: максимальной скоростью телеграфирования и коэффициентом телеграфных искажений. Телеграфные каналы станции допускают работу со скоростью телеграфирования до 70 бод. Погрешность установки телеграфных каналов на нейтраль по прибору для регулировки телеграфных каналов не превышает 5% при скорости телеграфирования 50 бод.
Неравномерность характеристики канала для внешнего уплотнения на одном интервале радиолинии в полосе частот от 0,3 до 16 кгц не превышает +0,2 и -0,5 неп по отношению к уровню на частоте 9 кгц. Номинальные уровни канала внешнего уплотнения равны: входной +0,4 неп, выходной не менее -2 неп. Входное и выходное сопротивления канала внешнего уплотнения равны 600 ом.
Мощность передатчика. Мощность, отдаваемая передатчиком в фидер антенны, составляет не менее 2,5 вт при нормальном напряжении источников питания и средних параметрах выходной лампы. При понижении напряжения источников питания (до 11 в напряжения аккумуляторов и на 10% напряжения сети переменного тока) мощность, отдаваемая передатчиком в фидер антенны, составляет не менее 1,5 вт.
Мощность передатчика при работе с блоком усиления мощности при нормальном напряжении источников питания и средних параметрах лампы усилителя составляет не менее 25 вт.
Чувствительность приемника. Чувствительность приемного устройства, характеризуемая минимально необходимым уровнем входного сигнала при девиации частоты сигнала, равной 7 кгц, при номинальном выходном уровне и соотношении сигнал/шум = 20 на выходе телефонного канала не хуже 2 мкв.
Избирательность приемника. Избирательность приемника,
определяемая ослаблением чувствительности к сигналам помех, составляет: по зеркальному каналу не менее 9 неп для первой промежуточной частоты, 11 неп для второй промежуточной частоты и 11,5 неп для сигналов промежуточных частот.
Стабильность частоты передатчика и приемника. Стабильность частоты передатчика и приемника обеспечивает возможность вхождения в связь без поиска и ведение связи без ручной подстройки.
Установка частоты передатчика и приемника производится по визирам шкал с точностью не хуже ±7 кгц.
После смены ламп возбудителя и модулятора в передатчике первого гетеродина и управителя частоты в приемнике обязательно производится коррекция частоты приемника и передатчика по кварцевому калибратору станции. Коррекция градуировки частоты должна выполняться также периодически при технических осмотрах.
При включении передатчика или приемника по мере разогрева ламп и элементов контура возбудителя передатчика и первого гетеродина приемника их частота будет изменяться.
Суммарный уход частоты при изменении питающих напряжений в пределах ±10% от номинала и от самопрогрева за 15 мин для возбудителя передатчика не превышает ±7,5 кгц и для гетеродина приемника ±7 кгц.
Температурный коэффициент частоты (ТКЧ) передатчика и первого гетеродина приемника не превышает ±4 · 10-6 в интервале температур +20° до +50° С.
Суммарная погрешность частоты из-за вышеперечисленных факторов, а также от воздействия влаги не превышает ±25 кгц.
В станции применена автоматическая подстройка частоты (АПЧ), которая обеспечивает уменьшение расстройки приемника относительно частоты передатчика корреспондента не менее чем в 8 раз, если первоначальная расстройка не превышает половины ширины полосы пропускания приемника (±25 кгц).
Антенное устройство. При работе станций на стоянке прием и передача высокочастотных сигналов осуществляются на раздельные антенны типа волновой канал. Горизонтальная и вертикальная антенны выполнены в виде одного крестообразного устройства со съемными вибраторами, которое для работы устанавливается на мачте разборной конструкции высотой 14,5 м.
Крестообразная антенна типа волновой канал: в - вибраторы вертикальной антенны; г - вибраторы горизонтальной антенны |
В комплекте антенного устройства имеются два типа горизонтальных вибраторов. Одни вибраторы предназначены для работы станций Р-401М между собой, другие - для работы со станциями Р-401 в общем для них участке диапазона.
Вертикальная антенна станции имеет угол раствора главного лепестка характеристики направленности в горизонтальной плоскости не более 80° по половинному значению мощности. Горизонтальная антенна имеет угол раствора не более 75°.
Коэффициент усиления антенн по сравнению с полуволновым вибратором не менее 6 дб (4 раза по мощности). Переходное затухание между горизонтальной и вертикальной антеннами составляет не менее 38 дб.
Подключение антенн к выходу передатчика и ко входу приемника осуществляется с помощью коаксиальных фидеров длиной 25 м.
Коэффициент бегущей волны, измеренный в начале фидера, составляет не менее 0,65.
Для работы станции в движении используется полуволновая штыревая антенна, устанавливаемая на крыше кузова. Противовесом штыревой антенны является металлическая крыша кузова.
Для обеспечения одновременной работы приемника и передатчика на одну антенну применен блок развязки. Блок развязки обладает следующими электрическими данными. Уменьшение сигнала, приходящего от передатчика в антенну, или сигнала, приходящего из антенны в приемник, не превышает 3 дб. В то же время блок развязки обеспечивает ослабление сигнала передатчика на входе приемника не менее 50 дб.
Электропитание станции. Электропитание станции может осуществляться как от аккумуляторных батарей с напряжением 12 в, так и от сети переменного тока с напряжением 127/220 в. В станции установлено шесть групп аккумуляторных батарей (по три группы для каждого полукомплекта), состоящих из двух батарей 5НКН-45 каждая. Одна группа аккумуляторных батарей обеспечивает десятичасовую непрерывную работу одного полукомплекта в рабочем режиме (без блока усиления мощности).
Мощность, потребляемая от аккумуляторных батарей одним полукомплектом аппаратуры, составляет:
- в рабочем режиме не более 75 вт;
- в дежурном режиме не более 35 вт;
- в рабочем режиме с блоком усиления мощности не более 190 вт.
Мощность, потребляемая одним полукомплектом от сети переменного тока, составляет:
- в рабочем режиме не более 190 вт;
- в дежурном режиме не более 65 вт. Аппаратура станции обеспечивает нормальную работу
при изменении напряжения аккумуляторных батарей от 13 до 11 в или при изменениях напряжения сети переменного тока в пределах ±10%.
Для регулировки напряжения при электропитании станции от сети переменного тока в сетевом щите станции установлен автотрансформатор с плавной регулировкой напряжения ЛАТР-1.
Заряд аккумуляторных батарей осуществляется от двух бензоэлектрических агрегатов ПЭС-0,75 (АБ-1-П/30). Каждый агрегат обеспечивает заряд двух групп аккумуляторных батарей за 7 ч.
Заряд аккумуляторов может осуществляться также от вспомогательного генератора постоянного тока Г-74 мощностью 2 кет, приводимого во вращение двигателем автомобиля.
Вспомогательный генератор обеспечивает одновременный заряд четырех групп аккумуляторных батарей в режиме ускоренного заряда за 3,5-4 ч или всех шести групп нормальным зарядным током за 7 ч.
Питание цепей анодов и экранирующих сеток ламп, а также приемных линейных цепей двухполюсных телеграфных аппаратов (Бодо) при питании станции от аккумуляторов производится от преобразователей напряжения. При питании станции от сети переменного тока указанные цели получают напряжение от выпрямительных устройств этих же преобразователей.
Время развертывания и свертывания станции. Время полного развертывания или свертывания станции (установка или свертывание двух антенно-мачтовых устройств) экипажем ее не превышает 45 мин.
Конструкция антенно-мачтового устройства позволяет производить развертывание и свертывание станции на ограниченных площадках (12х14 м).
Прочие данные станции. Станция Р-401М смонтирована в унифицированном кузове типа КУНГ-2 с металлической обшивкой, установленном на шасси автомобиля ГАЗ-63.
Максимальные габариты автомобиля станции с кузовом: длина 5450 мм, ширина 2260 мм, высота 3180 мм. Вес станции с полной заправкой автомобиля горючим, смазочными материалами и водой не превышает 5200 кг. Полная заправка баков автомобиля бензином 195 л.
Средний расход горючего автомобилем станции на 100 км пробега по дорогам среднего качества составляет 30 л.
Общее количество радиоламп, входящих в состав одного полукомплекта, равно 29, в том числе:
в передатчике - 6 (5 шт. 12Ж1Л и 1 шт. 12П17Л);
в приемнике- 15 (14 шт. 12Ж1Л и 1 шт. 6Х2П);
в телефонном блоке - 4 (12Ж1Л);
в телеграфном блоке - 4 (12Ж1Л).
|