На сайт Специальные радиосистемы  
· начало · новости · фотогалерея · армейская аппаратура · форум ·
Устройство согласующе-коммутирующее радиостанции типа Р-140
Устройство согласующе-коммутирующее Р-140М

Устройство согласующе-коммутирующее Р-140М с высокочастотным переключателем
Устройство согласующе-коммутирующее Р-140М без корпуса

Устройство согласующе-коммутирующее без корпуса (высокочастотный переключатель отсутствует)

Устройство согласующе-коммутирующее Р-140

Устройство согласующе-коммутирующее Р-140

Согласующе-коммутирующее устройство предназначено для подключения и грубого согласования АЗИ с передающим устройством, а также для переключения АЗИ, антенн штырь 4м и штырь 10м с передачи на прием и обратно.
Антенны подключаются к приемному и передающему устройствам через контакты реле Р7-Р11.
При работе на любую из антенн, кроме АЗИ, напряжение минус 27 В с ВУ-50 поступает через контакт 53-Ш2/13, контакты 4, 3, реле Р6 на нижние обмотки реле Р8-Р11. В этом случае при работе на передачу антенны подключаются к передающему устройству через нижние по схеме контакты реле Р7-Р9.
Реле Р7 предназначено для переключения антенн с передачи на прием и обратно.
Работа по переключению антенн с помощью реле Р7 будет рассмотрена ниже.
Антенна штырь 10м подключается к передающему устройству через проходной изолятор 53-И32.
Контакты реле Р10, Р11 отключают передающее устройство от катушки индуктивности L1.
При работе на АЗИ напряжение минус 27 В поступает с ВУ-50 через ПУР (В17) на коммутаторную колодку КК2 в блоке УСС (на рисунке по пятой волне). При выборе на коммутаторной колодке КК2 антенны АЗИ и установке переключателя АЗИ (АВТ. УПР.)
АЗИ (РУЧН. УПР.) в положение АЗИ (АВТ. УПР.) напряжение с коммутаторной колодки поступает через контакт 53-Ш2/18 на обмотку реле Р4. Это же напряжение включает цепь питания вентилятора обдува катушки индуктивности L1, предназначенной для ¦ грубого согласования АЗИ с передатчиком.
Реле Р4 своими контактами 3, 5 включает цепь питания реле Р6 напряжением, поступающим с РЩ на контакт 53-Ш2/15.
Контакты 4, 3 реле Р6 переключают напряжение ВУ-50 с нижних обмоток реле Р8-Р11 на цепь питания ПЭМ-1. Другая пара контактов 6, 7 реле Р6 включает цепь прохождения команды на выключение высокого напряжения, поступающей в ПУР с ПЭМ-1 или с пульта подъема АЗИ.
Кроме того, напряжение с РЩ поступает на верхние по схеме обмотки реле Р8, Р9 и через контакты 6-8 реле Р5—на реле Р10 Р11.
Верхние по схеме контакты реле Р8, Р9 подключают АЗИ через проходной изолятор 53-Из1 к катушке индуктивности L1. Реле Р10, Р11 в зависимости от положения контактов реле Р5 своими контактами подключают АЗИ через катушку индуктивности L1 либо к передающему (через верхние по схеме контакты реле и проходной изолятор 53-.ИзЗ), либо к приемному (через нижние по схеме контакты реле и' разъем 53-LII3) устройству.
Симплексный режим работы радиостанции обеспечивается подачей с ПУР на контакт 53-Ш2/11 «корпуса» при нажатии тангенты (передача). При отжатии тангенты (прием) «корпус» с контакта 53-Ш2/11 снимается.
С включением радиостанции напряжение минус 27 В с РЩ через контакт 53-Ш2/15 поступает на обмотку реле Р5 и через контакты 4, 3 реле Р5—на верхнюю обмотку реле Р7 и лампу Л2 ПРИЕМ.
В этом случае контакты реле Р7 (верхние по схеме) подключают любую из антенн, кроме АЗИ, к приемнику через разъем 53-ШЗ.
При работе на АЗИ напряжение минус 27 В через контакты 7, 8 реле Р5 поступает на нижние по схеме обмотки реле Р10, Р11, контакты которых подключают антенну к радиоприемному устройству.
При нажатии тангенты реле Р25 в ПУР срабатывает и своими контактами включает цепь питания реле Р5. Срабатывая, реле Р5 своими контактами 4, 5 переключает питание реле Р7 с верхней по схеме обмотки, на нижнюю, включает лампу ЛЗ ПЕРЕДАЧА, а контактами 7, 6 переключает цепь питания обмоток реле Р10, Р11.
В этом случае антенны, кроме АЗИ подключаются к передающему устройству через нижние по схеме контакты реле Р7, а АЗИ подключается через верхние по схеме контакты реле Р10, Р11.
Во избежание обгорания контактов антенных реле Р7-Р11 при переключении антенны с приема на передачу напряжение воз буждения на усилитель мощности подается после подключения антенны к передающему устройству. При переключении с передачи на прием вначале отключается напряжение воз-буждения, а затем переключается антенна.
Подача и снятие напряжения возбуждения на усилитель мощности обеспечиваются с помощью контактов 3, 4 реле Р2, которые отключают и подключают «корпус» через контакт 53-Ш2/14.
При приеме напряжение с РЩ через контакты 3, 4 реле РЗ поступает на реле Р2 и конденсатор С1. В этом случае реле Р2 срабатывает и размыкает цепь подачи «корпуса» на возбудитель, что соответствует снятию напряжения возбуждения. Конденсатор С1 заряжается.
При передаче «корпус», поступающий с реле Р25 из ПУР, замыкает цепь питания реле РЗ, контакты которого разрывают цепь питания реле Р2. Обесточенное реле Р2 своими контактами замыкает цепь подачи «корпуса» на возбудитель, который подает напряжение возбуждения на усилитель мощности.
Возбуждение включается с задержкой за счет разряда конденсатора С1, который разряжаясь через обмотку реле Р2, задерживает-переключение его контактов.
Отключение антенн задерживается при снятии высокого напряжения аналогичным образом с помощью конденсатора С2, включенного параллельно обмотке реле Р5.
При ручном управлении индуктивность катушки L1 изменяется с помощью ручки СВЯЗЬ с АЗИ.
Переключением штыря коммутаторной колодки СВЯЗЬ с АЗИ на заданной рабочей, волне управляется привод ПЭМ-1, который вращает ротор катушки L1, дискретно изменяя ее индуктивность.
При автоматическом управлении с КК2 блока УСС на контакт 53-Ш2/20 через диод Д11 поступает команда УЗКАЯ для обеспечения режима СП-3.
Для работы в режиме СП-3 с ПУР на контакт 53-Ш2/21 поступает «корпус», который включает цепь питания обмотки реле Р5, контакты которого включают режим ПЕРЕДАЧА.
В ПУР при подаче команды СП-3 срабатывает реле, разрывающее цепь прохождения команды ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА.

Конструктивно блок СКУ состоит из двух корпусов, соединенных между собой винтами.
В верхнем корпусе размещены элементы, блока СКУ, в нижнем—ВЧП. Корпус блока сварен из уголков и снаружи закрыт обшивками. Верхний корпус блока разделен поперечной стенкой на дса отсека. В переднем отсеке размещены привод электромеханический ПЭМ-1 и плата с диодами, конденсаторами и реле. В заднем отсеке установлены катушка индуктивности и высокочастотные реле. Ось катушки индуктивности соединена с осью ПЭМ-1 изолированной гибкой муфтой.
На передней панели размещены коммутаторная колодка, сигнальные лампы, предохранитель, тумблер и ручка привода ПЭМ-1.



Источник информации:
1. Р-140М. Техническое описание.  ЯР1.600.004 ТО. 1982 г.
2. Р-140 (Р-140Д). Техническое описание. Книга №2.  ЯР1.201.013 ТО/С. Редакция 3-69. Рассекречено на основе приказа МО СССР №0105 от 15.05.1985.
3. Фотография изделия из личной коллекции.


06.12.2003
· начало · новости · галерея · армейская аппаратура · военные радиостанции · форум ·
CC-BY-SA-2.5 scAvenger Riga, Latvia